Борьба длиною в 20 лет - Моя победа над заиканием

Причины заикания Американская Национальная Ассоциация Заикания проводит аналогию между этой болезнью и верхушкой айсберга, при этом подводная невидимая часть этого айсберга - страхи, чувство вины, тревоги, трудности установления контакта с людьми и одиночество, уход от реального мира. Очень часто заикание встречается у детей в возрасте ти лет, особенно у мальчиков. Также причиной временного заикания может стать психологическая травма например, сильный испуг, семейные конфликты. Кроме собственно заикания и параллельно ему у детей нередко можно выявить и другие нарушения в психическом состоянии. У более старших детей снижение успеваемости может также происходить за счет появления так называемой социофобии — боязни публичных выступлений. Такой ребенок обычнохорошо знает материал, но при ответе у доски не сможет изложить свои мысли, растеряется и получит низкую оценку.

Причины и лечение заикания

Главная Болезни неврологии Нарушение речи Заикание у взрослых — недостаток или болезнь Заикание у взрослых — недостаток или болезнь У многих взрослых затруднение речи начинается ещё в детстве и не оставляет их после эпизодического лечения. Люди часто смиряются со своим положением и считают его безнадёжным. Это мнение абсолютно несостоятельно, почему — поможет разобраться данная статья.

Заикание можно описать как серию «запинок» при произнесении слов и фраз, наиболее часто в стыда, низкой самооценкой, страхом говорить.

Правильная постановка диагноза позволяет приступить к немедленному лечению заболевания. Коррекция отклонений В коррекции заикания особое место занимает индивидуальный подход и комплексное лечение. В зависимости от причин, вызвавших заикание, врач может порекомендовать курсы массажа, гипноз и медикаментозное лечение.

В особых случаях потребуется рефлексотерапия и консультация невропатолога. В случае, если нарушение было вызвано полученной травмой, пациенту понадобиться консультация вибротолога. Избавиться от сложных случае заикания можно при помощи снятия напряжения отдельных участков тела, в этой ситуации может быть порекомендована миотерапия, направленная на терапию мышц. Для коррекции заикания рекомендуется обратиться к психологу и пройти параллельный курс лечения, могущий оказать благотворное воздействие на психику человека, устранив травмирующие ее ситуации.

Скорректировать состояние больного может также и логопед, использующий такие методы, как логопедический массаж, артикуляционная гимнастика и различные дыхательные упражнения. Основной целью коррекции является максимальное улучшение речи.

Но если застенчивость или излишнюю болтливость большинству преодолеть по силам, то с заиканием совсем другое дело. Подражая взрослым В основном с проблемой заикания сталкиваются дети. Чаще всего 2—5-летние, очень редко -- школьники начальных классов, и еще реже — подростки.

Если родители заметили, что их ребенок стал заикаться, у него не сформировался стереотип неправильной речи и страх перед.

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем?

Что делать, если ребёнок заикается: различные методики и средства лечения

При заикании не наблюдается никаких изменений и дефектов голосовых связок, губ, языка, зубов или легких. Не нарушена и мозговая деятельность, однако речь человека не согласована с речевым аппаратом. Второе название заикания — логоневроз. Из этого следует, что заикание — недуг невротический и возникает он в результате ослабления нервной системы. Это может случиться во время какой-либо инфекционной болезни, психической травмы или другого рода воздействий.

Часто причиной выступают неправильное воспитание, конфликты, чрезмерные требования родителей к ребенку.

Когда начал заикаться - стала меня поддерживать. Тут было сложно не . Пока шла бомбардировка, бабушка от страха кричала не переставая. Потом .

Появилось оно еще в раннем детстве — лет в пять. Версий о том, из-за чего я начал заикаться, было несколько. Но наиболее правдоподобна, на мой взгляд, одна: С тех пор и заикаюсь. Что уж там было такого страшного, не знаю — но людей в белых халатах, вне зависимости от того, врачи они или нет, все же опасался довольно длительное время. Первые два школьных года я учился в специальном учреждении — по сути, это была школа-интернат, где обычная общеобразовательная программа сопровождалась занятиями на исправление дефектов речи.

Когда я перестал заикаться, меня перевели в обычную школу. Но прошел год, и все вернулось на круги своя. Замкнутый круг Конечно, заикание сильно повлияло на мою жизнь — на то, что я сделал, а точнее — на то, чего не сделал. На самом деле я нормально общаюсь с более или менее знакомыми людьми.

Что делать, если ребенок заикается?

И кусочек биографии из моей жизни. Сколько я себя помню, заикаться я начал с раннего детства, а по какой причине не знал и не помнил ниже расскажу как я узнал. В детстве проблем из-за речи я не помню, что испытывал или как-то парился по этому поводу, видимо было не до этого, так как общался довольно в узком кругу дом, двор и родственники.

С чужими людьми я практически всегда сначала не мог нормально разговаривать, в начале разговора заикался. У меня был какой-то страх, сам не понимал откуда.

Согласно МКБ, заика ние — это нарушение речи, которое характеризуется частым .. Также отмечается сильная выраженность логофобии (страха говорить) и избегающего поведения. В целом состояние этих больных.

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу. С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими. Перестала хорошо учиться,отвечать на уроках,вообщем стала серой мышью. Сейчас учусь на 4-м курсе в институте. Всячески избегаю ответов на парах,семинарах,даже когда все знаю. Никогда не могу высказать свою точку зрения.

Хотя имею ее и давольно крепкую.

Болезнь от страха. Почему заикаются дети и взрослые

Красивая четкая убедительная речь открывает перед человеком все дороги, раскрывает все его возможности и не менее важна, чем привлекательная внешность. И если с такими недостатками речи, как слова-паразиты или просто недостаток кругозора, знаний и опыта, все понятно, так как это человек всегда способен изменить, лишь немного контролируя, что и как он говорит, чуть больше уделяя время чтению и оттачивая мастерство оратора на публике, то проблема заикания скорее невротического характера.

Речь исправится автоматически, как только человек поверит в себя, в то, что он способен не заикаться. Когда уйдет страх перед заиканием — уйдет и сама проблема заикания. Но это-то порой и бывает самым сложным. Особенно эффективно, если одновременно пытаясь работать над речью, корректировать и свой психический настрой.

Есть ли варианты вылечить заикание у взрослого человека забыл этот случай, а на другого полаяла — и он стал заикаться. . У подростков и взрослых обязательно бывают логофобии, то есть страх речи.

Снимает судороги гортани, губ, языка диафрагмы, грудных и брюшных мышц Формирует фазовую речь т. Каждый специалист воздействует на различные области человеческой психики. В совместных усилиях — залог успеха. Известно, что чем дольше ребенок заикается, тем сложнее идет процесс лечения. Поэтому школьные психологи должны стоять на страже этого заболевания, вовремя диагностировать первые симптомы, а также знать элементарные приемы лечения.

Предупрежден — значит защищен, гласит народная мудрость. Для его возникновения необходимо сочетание двух факторов: В истории накопилось немало примеров, подтверждающих передачу заикания по наследству как по мужской, так и по женской линии. Этим недугом в три раза чаще страдают мальчики, чем девочки, причем на возникновение заикания не влияет национальная принадлежность семьи и сфера труда.

Доказано, что по наследству передаются особенности центральной нервной системы ЦНС , а также межполушарная асимметрия головного мозга. Недавно меня попросили выступить на родительском собрании в школе. На первой парте прямо передо мной сидели яркая блондинка с огромными зелеными глазами и насупленный мужчина в клетчатой домашней рубашке.

Заикание: как помочь ребёнку

Обращаться за помощью к специалисту необходимо сразу после того, как вы заметили признаки заикания у малыша. На ранних стадиях проблему ещё можно устранить быстро. Поэтому не откладывайте поход к врачу на потом, доктор поможет определить тип и вид расстройства, а также назначит эффективное лечение.

заикание: Сильный испу «длительный» страх. . У меня ребенку 2,7 м.тоже заикаться стал, не знаю прямо с чем это связано.

Полезные ссылки Свобода слова Как избавить ребенка от страха речи В школе я боялся выйти к доске или лишний раз поднять руку — и все из-за заикания. Потом, повзрослев, мучительно боролся с недугом — занимался с логопедом, часами повторял упражнения Небольшие дефекты речи не помешали мне успешно закончить филфак, а потом работать в школе. Но не у всех, к сожалению, судьба складывается так удачно. Задать простой вопрос для некоторых заикающихся людей — целая проблема Это очень много — более 1 миллиона ребятишек и 2 миллиона совершеннолетних граждан.

У мальчиков, кстати, речевые нарушения встречаются в три раза чаще, чем у девочек. Специалисты объясняют это тем, что женщины эмоционально более гибки, чем представители сильного пола Виноваты в заикании и взрослые: К заиканию приводят и другие факторы, например, внезапное ухудшение обстановки в семье — развод родителей или смерть близкого человека

Чтобы овладеть речью, нужно овладеть собой

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии. Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе.

Логофобия и заикание взаимосвязаны, но специалист, Как только родитель стал замечать характерные для данного недуга признаки.

Рассказать Рекомендовать Основной механизм общения между людьми — это речь. Она дает возможность взаимодействовать с окружающим миром и проявлять себя. Если что-то мешает человеку нормально говорить, это часто становится преградой на пути к счастливой жизни. Именно поэтому так важно вовремя выявить и начать лечить заикание. Причины этого недостатка весьма разнообразны и еще не до конца изучены, хотя существует множество теорий его возникновения. Заикание — что это? Еще сам Гиппократ в веке до нашей эры описывал это заболевание.

Им страдали легендарный Демосфен, историк Геродот и даже пророк Моисей. Лекари и алхимики долгое время пытались найти способ борьбы с заиканием, но вплоть до века ни причин, ни адекватной терапии для этого дефекта речи найти не могли. Только с появлением науки логопедии врачи и ученые вплотную занялись изучением этой болезни и наконец сформулировали, что же она собой представляет. Заикание характеризуется нарушением плавности речи и ее темпа, слова становятся невнятными и прерывистыми, повторяются слоги или звуки, слышны вынужденные паузы, и кажется, что человек говорит с большим трудом.

Часто это вызывает жалость, сочувствие или даже неприязнь у окружающих, что снижает уверенность в себе и приводит к различным психологическим проблемам у больного. Виды нарушения речи С медицинской точки зрения, механизм развития логоневроза связан с нарушениями, которые возникают при судороге одного из органов речевого аппарата — языка, неба, губ, дыхательных мышц. Причины этого сложного процесса лежат в перевозбуждении зоны Брока в головном мозге.

CheNet - От страха начал заикаться!