Чего вы боитесь? Фобии и страхи

Фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией психики, а фобия — это ее отклонение. Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами потливостью, дрожью, ознобом , перед обыденными явлениями — к примеру, поездкой на метро, встречей с собакой. Психотерапевты выявили свыше пятисот различных фобий, однако в современной жизни часто встречаются не более дюжины. Рассмотрим десять самых распространенных из них. Никтофобия боязнь темноты Самый популярный страх современности, не имеющий ни возрастных, ни гендерных ограничений. Восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты; после 18 лет в своем страхе перед наступлением ночи признаются десять человек из ста. Никтофобия проявляется в виде панического состояния не перед самой темнотой как таковой, а теми страшными картинами, которые воображение больного рисует на ее фоне.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Это главная причина, почему фобии представляют проблему — они мешают нормально жить. Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным ужасом. Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют.

Почти у каждого из нас есть свои фобии, которые представляют собой ярко выраженный навязчивый страх, и они проявляются в.

Психология личности Согласно данным международных исследований, невротическими страхами в тот или иной период своей жизни страдает каждый третий житель планеты. Также ученые доказали, что фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это вызвано тем, что женщины более восприимчивы к ситуациям, провоцирующим развитие фобий. А семейный статус подразумевает более глубокий уровень ответственности за свою жизнь.

Самыми глубинными и одними из наиболее распространенных являются так называемые детские фобии. Они основаны на ощущениях ребенка в содействии с окружающей его средой.

фобии и страхи

страхи и фобии Страх негативная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровья или социальных установок. Слово фобия происходит греческого"фобос" — страх. Но с точки психологии фобии это страхи навязчивые, неконтролируемые, иррациональные, неадекватные существующему положению конкретного содержания, охватывающее человека в определенной обстановке и которые сопровождаться вегетативными дисфункциями учащенное и ясно различаемое сердцебиение, обильный пот, дрожь, желудочные расстройства и т.

Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмам, и в последующем воспроизводиться, а также она имеет свойство прогрессировать, и переходить на смежные близкие предметы и ситуации. В принципе, существует такая точка зрения, что если есть страх, то есть чего бояться. Но почему именно этот страх появляется у конкретного человека?

Существуют различные фобии, которые могут касаться самых разных предметов. Метифобия – это страх перед употреблением алкоголя или.

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению. Такое состояние сильно усложняет жизнь человека, доставляет определенный дискомфорт и изменяет личность. В определённых ситуациях, которые не должны его вызывать, у человека появляется сильнейшее беспокойство.

Эта тревога не поддается полному логическому объяснению. Это не тот страх, который человек испытывает, когда происходит что-то действительно страшное например, в него целятся из автомата.

Какие бывают фобии? Причины, симптомы и методы лечения фобий

Это нормально и даже полезно испытывать страх в опасных ситуациях. Страх адаптивная реакция человека. Он служит защитной цели, автоматически активизируя поведение" бороться или бежать". С помощью реакции тела и ума, мы в состоянии быстро реагировать и защищать себя.

Когда страх становится навязчивым, он уже превращается в фобию. Как и у любой болезни, у всевозможных фобий есть и свои симптомы. Это чувство.

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно.

Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице. Происхождение фобии Невротическое происхождение фобии - проявляться в контексте неврозов как невротический страх или фобическая тревога. Фобическая тревога — это одна из форм ситуационной тревоги.

Как правило, для фобий, проявляющихся в контексте неврозов, характерна реакция избегания. Страх чаще возникает спонтанно, внезапно — чувство страха резко нарастает, переходя в паническое состояние, что часто сопровождается так называемыми паническими атаками , когда происходит дисфункция вегетативной нервной системы. Такая ситуация формирует у человека невротическую фобию. Когда страх чего-либо остро проявляется лишь в короткий промежуток времени. А фобия формируется уже под влиянием острой ситуации.

Как побороть страх: работа над собой откроет дорогу к свободе

Бесплатная встреча в Женском клубе! А вообще, о том, какие бывают фобии, можно написать многотомный труд, ведь перечень того, чего можно панически бояться, поистине безграничен. А что, если копнуть глубже? Чем, допустим, отличаются страхи и фобии? Откуда берется и то, и другое, почему имеет над нами такую власть?

фобия (греч. phobos - страх) – симптом, заключающийся в возникновении при определенных обстоятельствах неконтролируемого страха.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

фобия и страх. Симптомы, лечение и самопомощь при фобии

Контакты Что такое фобии фобией называется психическое расстройство, вызванное необоснованным страхом перед относительно безопасными объектами и явлениями. Этот панический страх не объясняется логически. Люди иногда боятся совсем безобидных вещей, например, бабочек, кукол, числа тринадцать, глотания воды и многого другого. Часто встречаемыми фобиями являются следующие: Психологического вмешательства требуют проблемы с любой из названых фобий.

Иногда люди не могут жить полноценно из-за своего патологического страха.

Типичными поводами для страха могут быть, например, высота, тесные Для фобий типично то, что человек сам осознает беспочвенность своего.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С.

— Лечение страхов и фобий —

Каждый человек стремится достичь поставленных целей, повысить качество собственной жизни. На пути успеха всегда встречается множество самых разных преград, порой самых неожиданных. Страх вероятной неудачи, как и неуверенность в своих силах порой останавливают реализацию самых удачных идей и не дают возможности самовыражения наиболее активным людям.

В этом случае страх вреден, но он бывает и полезным человеку. Например, когда останавливает от прыжка с крыши дома. Страх — защитная реакция для сохранения жизни.

В современном мире люди редко сталкиваются с угрозой смерти от хищника , но этот страх живет в центральной нервной системе.

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество.

Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно? В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью. Но также страх можно описать как состояние человека, имеющее свои психические и физиологические аспекты, длящееся во времени и обусловленное комплексом внешних и внутренних причин.

Так или иначе, в психологическом смысле страх — это субъективно переживаемое ощущение опасности. При этом опасность может быть, как реальной и вполне конкретной, так и абстрактной, неизвестной или неопределенной. В тех случаях, когда опасность не конкретна, а чувство страха выражается в некоем ожидании, или предчувствии опасности, то состояние характеризуется как тревога.

Тревога — это ощущение, которое лежит в основе такой психологической характеристики, как тревожность. Тревожность — склонность человека реагировать тревогой на то, что происходит внутри и вокруг него. Повышенный уровень тревожности сопровождается психическим напряжением, а также изменением физиологического состояния организма: Но иногда страх становится слишком сильным, мешает адекватно оценивать обстановку и действовать рационально.

Мои СТРАХИ и ФОБИИ ll В ДЕТСТВЕ МЕНЯ...