Философия - рефераты : Философские взгляды Т Гоббса

Краткая биография важнейшие события жизни Аспекты и проблематика философской системы Гоббс Заключение Введение Веком гениев называют е столетие историки философии и естественных наук. При этом они имеют ввиду множество блестящих мыслителей, трудившихся тогда на поприще науки, заложивших фундамент современного естествознания и по сравнению с предшествующими столетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию. В созвездии их имен первостепенное место принадлежит имени английского философа Томаса Гоббса Как и большинство других прогрессивных мыслителей этой эпохи, Гоббс объективно был выразителем интересов капитализма, достигшего значительных успехов в Англии и некоторых других странах Европы. Субъективно же он считал себя бескорыстным искателем истины, необходимой всему человеческому роду. Это последнее сохраняясь в непрерывном и неустанном возникновении знания, превосходит кратковременную силу любого другого плотского наслаждения". Только присущая Гоббсу самозабвенная преданность науке и философии позволила ему достичь тех значительных результатов в области философии, которые делают его труды и произведения интересными и поучительными до наших дней. Краткая биография важнейшие события жизни Томас Гоббс родился 5 апреля в года в Вестпорте, вблизи Мальмсбери, одного из значительных в то время городов Вильтского графства, на юге Англии.

Историко-философская концепция Гоббса

О причинах, возникновении и определении государства Цель государства — главным образом обеспечение безопасности. Конечной причиной, целью или намерением людей которые от природы любят свободу и господство над другими при наложении на себя уз которыми они связаны, как мы видим, живя в государстве является забота о самосохранении и при этом о более благоприятной жизни. Иными словами, при установлении государства люди руководствуются стремлением избавиться от бедственного состояния войны, являющегося как было показано в главе необходимым следствием естественных страстей людей там, где нет видимой власти, держащей их в страхе и под угрозой наказания, принуждающей их к выполнению соглашений и соблюдению естественных законов, изложенных в и главах.

Каковая не гарантируется естественным законом. В самом деле, естественные законы как справедливость, беспристрастие, скромность, милосердие и в общем поведение по отношению к другим так, как мы желали бы, чтобы поступали по отношению к нам сами по себе, без страха перед какой-нибудь силой, заставляющей их соблюдать, противоречат естественным страстям, влекущим нас к пристрастию, гордости, мести и т. А соглашения без меча лишь слова, которые не в силах гарантировать человеку безопасность.

Это произведение, заострявшее антиклерикальные идеи"О . Корни религии, по мнению Гоббса, лежат в страхе человека за свое будущее, страх .

Зимой года 4 декабря Гоббс умер. Первый основной естественный закон гласит: В этом законе находиться функция справедливости. Но каковы права Государства? Ибо о догмах веры рассуждать нельзя: Гоббса многие его противники обвиняли в атеизме. В чем видит Гоббс корни религии?

Веком гениев называют е столетие историки философии и естественных наук. При этом они имеют ввиду множество блестящих мыслителей,трудив- шихся тогда на поприще науки,заложивших фундамент современного естест- вознания и по сравнению с предшествующими столетиями далеко продвинув- ших естественные науки,особенно философию. В созвездии их имен первос- тепенное место принадлежит имени английского философа Томаса Гоббса

ГОББС, ТОМАС (Hobbes, Thomas) (–), английский философ и литератор, (впоследствии Гоббс говорил, что «страх и я сам – близнецы- братья»), Грандиозной идеей Гоббса было обобщение науки механики и всего объема Левиафана посвящена обсуждению религиозных вопросов.

Главные идеи Знание почерпывается из чувственного опыта и из разума: Научный и философский разум является, по существу, тем же самым, что используется в математике, и переходит от определений, аксиом и постулатов к теоремам, выводимым из них по правилам логики. Мышление, ощущение, память и воображение есть не что иное, как движение некой субстанции внутри человеческой головы; как правило, они обусловлены движением находящихся вне нас вещей; следовательно, вторичные качества такие, как цвет не существуют в вещах, но имеют чисто душевную природу и обусловливаются мельчайшими движениями, побуждающими наш ум вырабатывать определенные ощущения.

Существует только материя; такой вещи, как чисто духовное бытие, не существует: Религия возникает из страха, невежества и стремления правителей сохранить свою власть над подданными. Добро и зло суть всего лишь то, к чему люди стремятся и чего они избегают; справедливость и несправедливость — это то, что разрешено или запрещено законом. Человеческая деятельность определяется стремлением к самосохранению, и законы природы допускают любые действия, сознательно направленные к этой цели.

Философские взгляды Т. Гоббса

При этом они имеют в виду множество блестящих мыслителей, трудившихся тогда на поприще науки, заложивших фундамент современного естествознания и по сравнению с предшествующими столетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию. В созвездии их имен первостепенное место принадлежит имени английского философа Томаса Гоббса Как и большинство других прогрессивных мыслителей этой эпохи, Гоббс объективно был выразителем интересов капитализма, достигшего значительных успехов в Англии и некоторых других странах Европы.

Субъективно же он считал себя бескорыстным искателем истины, необходимой всему человеческому роду. Это последнее сохраняясь в непрерывном и неустанном возникновении знания, превосходит кратковременную силу любого другого плотского наслаждения". Только присущая Гоббсу самозабвенная преданность науке и философии позволила ему достичь тех значительных результатов в области философии, которые делают его труды и произведения интересными и поучительными до наших дней.

Главным трудом Гоббса стала книга «Левиафан, или Материя, форма Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они основатели или завершители религии лишаются случае, когда.

Гоббса Веком гениев называют е столетие историки философии и естественных наук. При этом они имеют в виду множество блестящих мыслителей, трудившихся тогда на поприще науки, заложивших фундамент современного естествознания и по сравнению с предшествующими столетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию. В созвездии их имен первостепенное место принадлежит имени английского философа, создателя системы механического материализма Томасу Гоббсу , который являлся поборником естественнонаучной методологии и считал поведение и психику человека безостаточно подчиненными законам механики.

Томас Гоббс родился 5 апреля г. Мальмесбюри, в семье священника. Уже в детском возрасте он обнаруживал выдающиеся способности и одаренность. В школе хорошо овладел древними языками - латинским и греческим. В пятнадцать лет Гоббс поступил в Оксфордский университет, где преподавалась схоластическая философия. Получив степень бакалавра, он приступает к чтению лекций по логике. Вскоре ему представляется возможность совершить продолжительное путешествие по Европе. Его пребывание в Париже совпадает как раз с одним крупным событием, которое потрясло тогда Францию и которое произвело, несомненно, сильное впечатление на Гоббса: Это событие направило внимание Гоббса в сторону политических вопросов; оно заставляет его в особенности задуматься над ролью церкви в ее отношениях к государству.

Он провел целых три года во Франции и Италии, где имелвозможность ознакомиться с новыми направлениями и течениями философской мысли.

Томас Гоббс

О сайте Веком гениев называют е столетие историки философии и естественных наук. При этом они имеют в виду множество блестящих мыслителей, трудившихся тогда на поприще науки, заложивших фундамент современного естествознания и по сравнению с предшествующими столетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию. В созвездии их имен первостепенное место принадлежит имени английского философа Томаса Гоббса Как и большинство других прогрессивных мыслителей этой эпохи, Гоббс объективно был выразителем интересов капитализма, достигшего значительных успехов в Англии и некоторых других странах Европы.

Согласно Т. Гоббсу, страх – это реакция человека в естественном Опираясь на принципы сенсуализма, в работе «Философские мысли» Д. Дидро защищал идею о сильных страстях как . 14 Гегель Г.Ф.В. Философия религии.

Гоббса Веком гениев называют е столетие историки философии и естественных наук. При этом они имеют в виду множество блестящих мыслителей, трудившихся тогда на поприще науки, заложивших фундамент современного естествознания и по сравнению с предшествующими столетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию. В созвездии их имен первостепенное место принадлежит имени английского философа, создателя системы механического материализма Томасу Гоббсу ,который являлся поборником естественнонаучной методологии и считал поведение и психику человека безостаточно подчиненными законам механики.

Томас Гоббс родился 5 апреля г. Мальмесбюри, в семье священника. Уже в детском возрасте он обнаруживал выдающиеся способности и одаренность. В школе хорошо овладел древними языками - латинским и греческим. В пятнадцать лет Гоббс поступил в Оксфордский университет, где преподавалась схоластическая философия. Получив степень бакалавра, он приступает к чтению лекций по логике.

Глава . Учение о религии

Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир раньше положенного срока, после того как его мать напугало известие о приближении Испанской Армады. Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории.

В соответствии с этим мы не имеем никакой идеи, никакого понятия о но со страха: мы боимся — и мы философствуем, пытаясь преодолеть страх*. количество противоречий: религиозных, экономических, политических.

Томас Гоббс Томас Гоббс Отец его был скромный сельский священник, мать происходила из простой крестьянской семью. Однако волею судьбы Гоббс был приближен к знатным семьям, что позволило ему реализовать свои научные способности и в то же время сказалось на соц. Граждане должны повиноваться верховной власти — Гоббс хотел прекращения смуты. Характеризуя философские взгляды Гоббса отметим следующее: Философия разделяется на две части: Методология Гоббса с одной стороны опирается на идеи основоположника эмпирико-индуктивного метода — Бэкона, а с др.

Образцом строгого и достоверного знания у Гоббса выступает геометрия. Гоббс считал, что разложение тел д. Учение о теле — сердцевина философии природы Гоббса. Материальность им сводится к протяженности а все др. Механицизм Гоббса становится очевидным из такого его положения:

Андрей Захаров."Томас Гоббс. Укрощение Левиафана"