Наш советчик — Авиценна

Хамадан, 16 августа г. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только Биография Мальчик с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость. Уже к десяти годам он знал наизусть почти весь Коран. Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим. Но вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдаллаха Натили.

Психология на арабском Востоке

В заботе этой я, как врач, нелишний… Авиценна Болезней суть понять и устранить причины. Авиценна Когда умрем, то все до одного Познаем, что не знаем ничего. Авиценна Море слов сокровенного смысла полно, Этот смысл я читать научился давно. Но когда размышляю о тайнах Вселенной Понимаю, что мне их прочесть не дано.

Клиника «Авиценна», Димитровград: 19 врачей, 15 отзывов. гинеколог. Осмотр ведет аккуратно, нет никакого страха перед процедурой.

Абуали ибни Сино, заслуженный деятель науки, профессор Таджикский госмединститут. Великий мыслитель и ученый, философ и поэт, просветитель и врач Абуали ибни Сино оставил колоссальное и неоценимое наследие, сыгравшее огромную роль в развитии различных отраслей медицинской науки. Эта книга еще в в. В третьей книге изложены данные частной патологии и терапии применительно ко всем специальным разделам клинической медицины.

В то же время в этом небольшом по объему труде великий ученый смог уместить множество основополагающих мыслей, понятий по вопросам психиатрии; изложить результаты огромного числа своих наблюдений за душевнобольными, экспериментов и так широко охватить и отразить стоящие в рассматриваемой дисциплине задачи и проблемы, что можно с полным правом говорить: О том, сколь четких материалистических позиций придерживался ибни Сино в своих взглядах на происхождение психических заболеваний, болезней мозга и как тонко и мудро отграничивал он область собственно психопатологических расстройств от пограничных между психиатрией и неврологией состояний, свидетельствует полное название четвертой и пятой статей.

Оставаясь на материалистических позициях, он уже в какой-то степени намечал возможность развития психопатологических расстройств на различных отражательных, познавательных уровнях. Поразителен диапазон тончайших наблюдений над психическими расстройствами и заболеваниями, позволивших великому ученому заложить основы учения по различным вопросам психиатрии. Ибни Сино совершенно четко выделял и противопоставлял нарушения восприятия нарушениям мышления. В этом положении с полной отчетливостью выражены наблюдения Авиценны, послужившие в дальнейшем началом развития учения о галлюцинациях и бреде.

В настоящее время высокого уровня в области дифференциации, как в смысле психопатологическом, так и нозологическом, достигли наши представления о различных галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных синдромах и о входящих в их состав сложных психопатологических феноменах типа явлений психического автоматизма и близких к ним явлений деперсонализации, дереализации и т.

Гениальная наблюдательность и прозорливость помогли ученому не только дать прекрасное для того времени определение нарушению сознания и явлению слабоумия, но и заложить некоторые зачатки учения об отличии негативных синдромов от позитивных, как необратимой психопатологической основы течения процессуальных психических заболеваний. В наблюдениях Авиценны есть много указаний на синдромы мнестических расстройств, на психопатологическое строение органических и экзогенно-органических синдромов, а также на некоторые закономерности течения органических заболеваний мозга, протекающих с острыми психотическими приступами.

Замечательны наблюдения великого мыслителя относительно закономерностей начала и исхода органических психозов, в которых говорится о различиях их поэтапного течения.

На самом деле цвет для лечения человека применяли уже тысячелетия назад. Врачи накладывали больным компрессы из ткани того или иного цвета, предлагали подержать в руке драгоценный камень или выпить подкрашенное лекарство. Эти сами собой возникшие способы облегчения страданий дошли и до наших дней. Например, в России в прошлые века для спасения от желтухи носили желтые бусы. А участки кожи, пораженные рожистым воспалением, и по сей день оборачивают красной тканью.

Врачи разных эпох оставили записи, подтверждающие, что лечение цветом приносит свои полезные плоды.

В ряде стран известен под латинизированным именем Авиценна. В его честь «Книга об избавлении от страха смерти», «Книга о предопределении».

Афшана недалеко от Бухары. Отец Хусейна был очень богатым человеком, он служил сборщиком налогов в Бухаре. Когда ему исполнилось 5 лет семья переехала в Бухару, маленького Хусейна устроили в мусульманскую школу, где он проучился до 10 — летнего возраста. Все науки давались ему быстро, и он усваивал все эти предметы. Юноша продолжал учиться, он занимался науками днем и ночью; напряженная работа определила его огромный духовный рост. В его скриптах мы находим: Благодаря его стараниям и таланту в изучении наук он много преуспел в короткий период, ввиду чего к нему приходили за советом даже известные врачи того времени.

Он посещал больных, оказывал им помощь, принося исцеление.

Разрушение воспоминаний разрушает страх

Сад цветущий, подруга и чаша с вином - Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином. Да никто и не видел небесного рая! Так что будем пока утешаться в земном. Всего написал более трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только

Андрей Жидков — Руководитель группы аптек «Авиценна» .. если они желают ЖИТЬ, а не выживать в страхе за завтрашний день.

Цитаты персидских авторов Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина Авиценна , — , персидский философ, ученый врач, поэт, музыкант Душа Вселенной — истина. От праха черного и до небесных тел Я тайны разгадал мудрейших слов и дел. Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел. Кто стар, тот молодым огнем пылать не может. Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть.

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни. Умерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь — поменьше пей вина. Если я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня. Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима. Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью. Есть только безнадежные врачи. О том, что у тебя болит живот, больному говори — здоровый не поймет. Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом.

Авиценна – цитаты и афоризмы

Ибн-Сина получил домашнее образование и уже к 10 годам знал наизусть Коран и освоил грамматику персидского и арабского языков, основы риторики. С 15 лет он начал заниматься самостоятельно и к 18 годам уже сложился как учёный. Критически переработав наследие Галена и Гиппократа , Авиценна значительно превзошёл этих классиков смелостью и успехом своих хирургических операций. Авиценна угадал огромную роль таких методов, как анестезия с помощью настойки опия или дыма гашиша и антисептика путём промывания ран и инструментов спиртом.

Авиценна (Ибн Сина) ( – ) был ученым-энциклопе- тупое безразличие, приступы страха, сонливость, при скопле- нии желчных излишков.

В этом материале . Главным делом своей жизни Авиценна считал искусство сохранения здоровья, что является залогом долголетия. Причем, оно не является искусством, предотвращающим смерть , избавляющим тело от внешних бедствий или гарантирующим телу очень долгую жизнь. Задача этого искусства гораздо скромнее, но при этом чрезвычайно важна: До наступления естественной смерти, по мнению Авиценны, это средство сохранения человеческого тела для его долголетия.

Оно поручено двум силам: Эта задача достигается соблюдением трех режимов: Главное в искусстве сохранения здоровья, обретения долголетия - уравновесить семь факторов: Содержание тела в нормальном весе отмечается как важный фактор здоровья и критикуется как излишняя полнота, так и излишняя худощавость; 6. Одним из главных условий здоровья человека, как указывает великий ученый, является окружающая среда, в первую очередь чистота воздуха, которым мы дышим; 7. Соблюдение порядка и правил ношения адекватной погоде одежды указано в числе важных требований сохранения здоровья человека.

Ученый указывает на необходимость выбора одежды в соответствии с требованиями времен года. Интересен оригинальный подход великого мыслителя по видоизменениям биологических процессов, происходящих в организме при старении: Усыхание, которое происходит в нашем теле, есть необходимость, которой нельзя избежать.

Авиценна (Ибн Сина) : афоризмы, цитаты, высказывания

Все, что природа накопить сумела, Незримо входит и в природу тела. Земля и воздух, — прав был Гиппократ, Вода, огонь — сей составляют ряд. В любом из нас стихии те четыре. Круговорот их вечен в этом мире. Избыток иль нехватка лишь одной Грозят больному тяжкою бедой.

Кормящая мать или другая женщина не должна, по убеждению Авиценны, поддаваться таким душевным реакциям, как гнев, печаль, страх, чтобы.

Уже к десяти годам он знал наизусть почти весь Коран. Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим. Но вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдаллаха Натили.

С 14 лет юноша начал заниматься самостоятельно. В автобиографии он упоминал, что несколько раз прочитал этот труд, но не смог понять его. В 16 лет Ибн Сину пригласили лечить самого эмира Бухары. В автобиографии Авиценна писал: После взятия Бухары тюрками и падения династии Саманидов в году Ибн Сина направился в Ургенч , ко двору правителей Хорезма.

Некоторые работы он писал в седле во время своих долгих переездов.

Авиценна о лечении болезней

Умер Абу Али Хусейн ибн-Сина 24 июня года. Его похоронили в Хамаране в непосредственной близости от городской стены, но по прошествии 8 мес Умер Абу Али Хусейн ибн-Сина 24 июня года. Его похоронили в Хамаране в непосредственной близости от городской стены, но по прошествии 8 месяцев прах Ибн-Сины был перевезен в Исфахал и погребен в мавзолее Ала ал-Даула.

Могила Авиценны в Хамадане, Иран. О нем рассказывают легенды, поют песни.

Средневековый врач Ибн-Сина (Авиценна) писал, что у человека в отличие от животных страх связан не только с непосредственным восприятием.

Родился 16 августа - 18 июня средневековый Таджика - Персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом Саманидских эмиров и Дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только Мальчик с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость. Уже к десяти годам он знал наизусть весь Коран. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию.

Абу Али Ибн Сина

Ты к дружбе с каждым встречным не стремись И тайн не поверяй кому попало, Гони лжеца, пройдохи сторонись, И воле подлеца не покорись, Не превышай дозволенного меры, А запятнаешь честь, как не винись. Как слез не лей - слезам не будет веры. Зодиака полный круг описали семь планет, И великое число на тот свет с долин и гор Благороднейших мужей за двенадцать лет ушло И обратно ни один не вернулся до сих пор".

Страх смерти типичен для тревожно-фобического расстройства. Как говорил еще тысячелетие назад Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн.

Предшествующая и связующая причины связаны с соком, с натурой или телосложением, а внешняя причина относится к вещам, находящимся вне тела. Душа является внешней причиной, она не есть тело. Внешние причины, влияющие на тело: Не всякая причина, действующая на тело, оказывает на него влияние, иногда при этом нужны еще три вещи: Иногда причина является одной и той же, но вызывает в телах различных людей разные болезни или вызывает разные болезни в различное время. Действия одних и тех же причин на сильного и слабого, на очень чувствительного и мало чувствительного человека не одинаково.

Обязательных причин существует шесть категорий: Начнем же прежде всего с категории воздуха. О влиянии на тело окружающего воздуха Воздух есть элемент, входящий в состав нашего тела и пневмы жизненной силы. Воздух уравновешивает, освежает и очищает пневму жизненную силу. Воздух, окружающий наше тело, является очень холодным и при вдыхании охлаждает пневму, и это сохраняет пневму жизненную силу. При выдыхании с воздухом удаляются излишние субстанции.

Пока воздух остается уравновешенным и чистым и к нему не примешивается инородная субстанция, несовместимая с натурой пневмы, он действует на пользу здоровью и сохраняет его, когда же он изменяется, то производит противоположное действие.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Расцвету арабоязычной культуры предшествовало крушение античной цивилизации, обусловленное социально-экономической деградацией общества: Вначале исчезала потребность читать книги. Вскоре никто не мог их уже и понять.

Сами молодые и здоровые, они со всех сторон были окружены смертью, вот и пытались скрыть свой страх, делая вид, будто сами бессмертны и.

До 30 процентов всех людей на Земле в какой-то момент в их жизни страдают от тревожных расстройств. Беспокойство неизменно ухудшает качество жизни, но выход есть: Когда человек что-то вспоминает, память становится нестабильной и словно перезаписывается. Но если нарушить условия её сохранения или так называемую реконсолидацию, то ту память, которая формируется в данный момент, можно изменить. Таким образом, воспоминания о страхе можно ослабить или даже удалить, а это даёт надежду на более эффективное лечение тревожных расстройств.

Хотя до сих пор учёных одолевали сомнения, окажется ли это возможным, потому что чем старше воспоминания, тем они сильнее и тем труднее их переписать. Исследователи из Уппсальского университета и Каролинского института в Швеции впервые продемонстрировали, что метод реально работает и помогает избавиться от фобии. Они показывали людям с арахнофобией изображения пауков, измеряя при этом их мозговую активность в миндалине, части мозга, тесно связанной с формированием страха.

Происходит это потому, что память неустойчива перед воздействием и постоянно перепесывается в ослабленной форме. На следующий день после воздействия у группы, которая получила первоначальную активацию пауками, снизилась активность миндалевидного тела по сравнению с контрольной группой. Простая модификация существующих методов лечения может значительно улучшить их эффект.

Мудрец о СТРАХЕ. Страх - это иллюзия!