Психогимнастика, как метод психологической коррекции

В исследовании приняли участие 10 детей лет. Теоретические основы коррекции гиперреактивности старших дошкольников 1. Однако, знания о точных причинах данного нарушения относительно скромны. Многочисленные исследования указывают на то, что этиология синдрома дефицита внимания с гиперактивностью носит комбинированный характер [21]. В этом контексте можно говорить о гетерогенных, многофакторных или неспецифических механизмах взаимодействия. В свете отказа от теории единого этиологического фактора З.

Липа В.А. Психологические основы педагогической коррекции - файл 1.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение.

Формы и методы организации курса «Психогимнастика» 8 . Я побеждаю свой страх (профилактика и коррекция страхов). 2. Итоговое.

Психогимнастика - метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Это эффективное средство оптимизации социально перцептивной сферы личности, так как позволяет обратить внимание на"язык тела" и пространственно-временные характеристики общения. Термин"психогимнастика" может иметь широкое и узкое значение. Психогимнастика в узком значении понимается как игры, этюды, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства коммуникации в группе.

Такого рода психогимнастика направлена на решение задач групповой психокоррекции: В широком смысле психогимнастика - это курс специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики человека как познавательной, так и эмоционально-личностной сферы. Психогимнастика как невербальный метод групповой работы предполагает выражение переживаний, эмоциональных состояний, проблем с помощью движений, мимики, пантомимики; позволяет клиентам проявлять себя и общаться без помощи слов.

Это метод реконструктивной психокоррекции, цель которого - познание и изменение личности клиента. Психогимнастика включает в себя три части, характеризующиеся самостоятельными задачами и собственными методическими приемами: Количество детей в группе дошкольников - не более 6, младших школьников - не более 8 и не менее 3. На занятиях по психогимнастике каждый этюд повторяется несколько раз, чтобы в нем могли принять участие все дети группы.

Чистяковой, не имеет смысла составлять группы только по какому-то одному признаку:

Принятие на себя ответственности за свои чувства; Исследование и развитие собственной идентичности; Переучивание; Получение информации. Основные механизмы коррекционного воздействия группы И. Внушение веры в себя.

Психогимнастика – метод практической психокоррекции в основе которого лежит игра. Поэтому психогимнастика доступна и интересна.

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне.

Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать.

Психогимнастика как метод коррекции страхов у детей с аутизмом

Психогимнастика как метод коррекции страхов у детей с аутизмом Рубрика тематическая категория Психология Психогимнастика, впервые предложенная чешским психологом Г. Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями [Чистякова, ]. Психогимнастика — это метод психологической коррекции, при котором ее участники проявляют себя и общаются без помощи слов [Осипова, ].

В первом случае он служит обозначением курса специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррекцию различных сторон психики ребенка: Во втором под психогимнастикой принято понимать специальные психокоррекционные техники, в базе которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе.

Являясь невербальным методом психологической коррекции, психогимнастика направлена на обучение детей выражению.

Пантомимическая часть является наиболее важной и занимает большую часть времени. Предлагаются темы, которые представляются без помощи слов. Заключительная часть психогимнастики должна способствовать снятию напряжения, которое могло возникнуть в связи со значимостью основной части, повышению сплоченности группы, росту доверия и уверенности. Использование этой техники на уроках способствует обеспечению психосоматического комфорта учащихся в процессе взаимодействия с педагогами и другими детьми, чему придается большое значение, так как у учащихся имеются множество причин, вызывающих нарушения общения, например, вследствие двигательной расторможенности, неумения словесно общаться.

Все уроки должны быть ориентированы на психологическую защищенность ученика, его комфортность и потребность в эмоциональном общении с учителем. Для решения этих задач используется метод психогимнастики. Она занимает на уроке не более 5-и минут.

1.3 Характеристика психогимнастики как средства коррекции гиперреактивности

Поделиться Поделиться Психогимнастика в коррекции страхов Психогимнастика, впервые предложенная чешским психологом Г. Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями. В первом случае он служит обозначением курса специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррекцию различных сторон психики ребенка: Во втором специальные психокоррекционные техники, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе.

Психогимнастика как метод коррекции страхов у детей с аутизмом. Психогимнастика — это метод психологической коррекции, при котором ее.

Методы и приемы коррекции тревожности и страхов у детей. На занятии дети обучаются азбуке выражения различных эмоций радости, интереса, удивления и др. Это негативно влияет на качество общения дошкольников со сверстниками и взрослыми, что очень важно для нормального эмоционального здоровья детей. Весельчака, Злючки, Грустинки, Дивы, Бояки 5 эмоций - веселый, злой, грустный, удивленный, испуганный.

Для этого используются игры-дразнилки. Преодоление тревожности и страхов у детей лет:

Глава 3. Психогимнастика

Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями. В первом случае он служит обозначением курса специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррекцию различных сторон психики ребенка: Во втором специальные психокоррекционные техники, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе.

изживаются невротические проявления (страхи, различного рода опасения, Аутогенная тренировка считается одним из лучших методов коррекции.

К такого рода упражнениям относятся: Вслед за одним из участников все члены группы поочередно по кругу повторяют, хлопая в ладоши, заданный ритм; - передача движения по кругу. Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Один из ее участников передает какое-либо чувство своему соседу с помощью прикосновения.

А тот, в свою очередь, должен передать это чувство дальше, своему соседу, сохранив его содержание, но выразив его с помощью собственных средств. Таким образом, одно и то же чувство, выраженное с помощью различных движений, прикосновений обходит весь круг. Темы могут предлагаться как психологом, так и самим клиентом.

Психогимнастика как средство коррекции гиперреактивности у детей старшего дошкольного возраста

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Темп упражнения постепенно нарастает; — передача ритма по кругу. Вслед за одним из участников все члены группы поочередно по кругу повторяют, хлопая в ладоши, заданный ритм; — передача движения по кругу.

доступность применения и реализации методов психогимнастики в условиях эмоций, разрядка специфических чувств (страхи, обида, гнев, агрессия и др.) упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить. Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Другой вид упражнений направлен главным образом на снятие напряжения и состоит из простейших движений, например,"Я иду по воде""Я иду по горячему песку","Спешу на работу","Возвращаюсь с работы","Иду к врачу","Иду на занятие группы" и т.

Сюда же относятся упражнения по типу"третий лишний", для чего могут использоваться разнообразные подвижные игры. Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, на развитие сотрудничества и взаимопомощи. Здесь используются упражнения, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции - разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успокоить обиженного человека; передать чувства по кругу.

В последнем упражнении вся группа садится в круг и закрывает глаза. Один из ее участников передает какое-либо чувство своему соседу с помощью прикосновения. А тот, в свою очередь, должен передать это чувство дальше, своему соседу, сохранив его содержание, но выразив его с помощью собственных средств.

Использование психогимнастики в психокоррекционной работе с детьми.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

(«Психогимнастика в тренинге», СПб, ) психогимнастики: Способствовать коррекции страхов, агрессии; это психолого- педагогический метод.

Автор психотерапевтического метода В. Уникальный смысл может быть найден человеком в следующих сферах: Центральные понятия в логотерапии — самотрансценденция выход за свои пределы, преодоление своего горя, скорби, бессмысленности жизни и самоактуализация поиск и нахождение самого себя, воплощение потенциальных возможностей в конкретных делах. Приемы логотерапии — самоотстранение и юмор. Смысл человеческой жизни по методу В. Франкла обретается через осознание того, что человек нужен и полезен другим.

Сказкотерапия Сказкотерапия — это метод психокоррекции, которые использует сказочную форму для совершенствования взаимоотношений с окружающим миром , интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания.

Метод рекомендации. Страхи новичка!