Психология эмоции страха как пассивно оборонительная реакция.

Психология эмоции страха как пассивно оборонительная реакция. Страх — в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям идеалам, целям, принципам. Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся сигналом опасности, а также присутствие чего-то угрожающего либо отсутствие того, что обеспечивает безопасность например, для ребенка таким объектом является мать. Он может быть вызван и тем, что событие не происходит в ожидаемое время. Вызывает ли какое-то событие страх, зависит от того контекста, в котором оно происходит, от индивидуальных различий в темпераменте, предрасположенностях и от опыта и возраста индивида. Страх может иметь своим предметом какой-либо субъект или объект.

Негативные эмоции

Эмоции, в собственном смысле этого слова, - эмоциональные реакции, отражающие значимость ситуаций, выступающие в форме непосредственных ситуативных переживаний удовлетворения потребностей. Чувства - высшая форма эмоциональных состояний, отражающая отношение человека к объекту его устойчивых потребностей, закрепленная в направленности личности. Чувства характеризуются длительностью и устойчивостью; имеют предметный характер: Настроение -- сравнительно продолжительное устойчивое эмоциональное состояние умеренной или слабой интенсивности, которое возникает на основе преобладающих в нем эмоций, придает определенную окраску всем другим эмоциональным переживаниям.

Настроение -- это не конкретная эмоция, чувство, а общий тон, эмоциональный фон, в котором протекают все эмоциональные переживания человека.

Детальный анализ примеров языкового выражения отрицательных эмоций, Так, эмоция страха - это защитный механизм, который срабатывает в случае *to sneak up behind someone or without someone"s knowledge [30]. небом, которое обычно ассоциируется со спокойствием, надеждой и чистотой.

Литвак - Если хочешь быть счастливым Оптимальное соотношение положительных и отрицательных эмоций — 7: Отличительной особенностью положительных эмоций является то, что они держат нас в настоящем, самое лучшее время — это настоящее. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Только в настоящем происходит единение души и тела. Отрицательные эмоции уводят душу или в прошлое или в будущее.

Тело же всегда в настоящем. Отрицательные эмоции имеют более широкий спектр, чем положительные, и делятся на биологические и социальные. Биологические отрицательные эмоции Тревога Тревога — эмоция, возникающая при общей оценке ситуации как неблагоприятной. Человека, лишенного чувства тревоги, называют беспечным. Забегая вперед, скажу, что, с моей точки зрения, тревога не та эмоция, которая должна постоянно присутствовать. Она способна отравить даже радостное событие.

Человек с постоянным чувством тревоги не имеет шансов на счастье. Находящегося в тревоге узнать довольно легко. Он скован и в то же время суетлив.

Из-за чего мы боимся? И как влияет на наше здоровье подавление собственных чувств? В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого часто недостаточно достоверного или преувеличенного прогноза. Наши чувства проявляются по-разному, часто мы даже их не осознаем и не умеем правильно выражать. Давайте рассмотрим возникновения нарушения, блокирования своих чувств.

Отчаяние. Отча яние — отрицательная эмоция. Без отчаяния к жизни нет и любви к жизни. (Алексей Рудаков); Отчаяние — это страх без надежды.

Удивление и страх Удивление — это самая краткая из всех эмоций, длящаяся не более нескольких секунд. Удивление мгновенно проходит, как только мы осознаем происходящее, и затем превращается в страх, радость, облегчение, гнев, отвращение и т. Фотографии лиц, выражающих удивление, встречаются довольно редко. Поскольку удивление бывает неожиданным и переживается очень быстро, то фотограф редко оказывается готовым к съемке, а если и оказывается, то не всегда действует достаточно быстро, чтобы запечатлеть нужное выражение лица, когда происходит что—то удивительное.

На фотографиях в прессе обычно показывается специально изображаемое удивление. Я приехал с опозданием, когда ее, державшуюся за конец каната зубами, уже подняли до уровня крыши здания. Я поставил на фотоаппарат длиннофокусный объектив и смог увидеть напряженный взгляд ее глаз. Ее тело вращалось вокруг вертикальной оси. Затем ее зубы разжались. К счастью, женщина, показанная на этом снимке, не погибла, хотя при падении на деревянный настил с высоты тридцати пяти футов она сломала запястья и лодыжки и повредила позвоночник.

Глава 7 Эмоции

Активность человека всегда сопровождается эмоциональными волнениями. Практически во всех психологических процессах присутствуют так называемые чистые эмоции. К ним относят чувства, настроения, стрессы, страсти, душевные аффекты.

Если мы отнесем приятные эмоции, такие как радость, симпатия, привязанность, ревности, страха — к отрицательной, то картина покажется довольно простой. В основном отрицательные эмоции искусственны. потерять то, что любишь, или ненавистью и гневом; надежда способна превратиться в.

Трудно сказать, сколько может быть различных эмоциональных состояний — но, во всяком случае, их неизмеримо больше, чем Эмоциональные состояния отличаются высокой специфичностью, даже если они при современных грубых методах оценки имеют одно и то же наименование. Существуют, по-видимому много оттенков гнева, радости, печали и других чувств. Любовь к старшему брату и любовь к младшей сестре — похожие, но далеко не одинаковые чувства.

Первое окрашено восхищением, гордостью, иногда завистью; второе — чувство собственного превосходства, желанием оказывать покровительство, иногда жалостью и нежностью. Совсем другое чувство — любовь к родителям, любовь к детям.

Что мы чувствуем

Контакты Свойства эмоций Эмоциям впрочем, как и эмоциональному тону присущ ряд свойств. Это свойство эмоций выделил У. Оно в состоит в независимости эмоций от вида потребности и специфики деятельности, в которой они возникают. Надежда, тревога, радость, гнев могут возникнуть при удовлетворении любой потребности. Это значит, что механизмы возникновения эмоций являются специфичными и независимыми от механизмов возникновения конкретных потребностей.

Однако некоторые отрицательные эмоции люди не пытаются скрыть, ." СТРАХ", в котором выделяются такие эмоции как бояться, пугаться, страх, ужас и пр. без стимула - не бывает *беспричинной благодарности надежды.

Цитаты[ править ] Без отчаяния к жизни нет и любви к жизни. Альбер Камю Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий Кто ни на что не надеется, никогда не отчаивается. Сенека На что только не пойдет отчаявшись человек. Благодарность и честь и даже дружба — всё это лишь хилые преграды на пути отчаяния. Александр Суворов Огорошенный судьбою, ты всё ж не отчаивайся!

Козьма Прутков Отчаяние — худший поводырь. Алексей Рудаков Отчаяние — это страх без надежды. Рене Декарт И здесь, в тюрьме , обыденность пробивала какую-то свою колею, и постепенно койка и камера делались для каждого точно домом, и люди окутывались особым тюремным покрывалом, какой-то смесью равнодушия и отчаяния. Беды кажутся ей непереносимыми.

Страх как эмоция. Страх как чувство. Что это?

Эмоции ЭМОЦИИ Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии.

Грусть, гнев, страх, чувство вины и другие эмоции, которые мы Человек блокирует как отрицательные, так и положительные эмоции.

Как эмоции влияют на здоровье 02 Окт , Автор: Из них к здоровью ведут: А к болезни приводят такие эмоции, как гнев, уныние, печаль, тоска, горе, страдание, презрение, скорбь, зависть, обида, чувство вины, отчаяние. Не так разрушительна грусть, к тому же она, как мы знаем, может быть и светлой — например, грусть от прощания с каким-то уходящим периодом жизни.

Такая грусть становится разрушительной только в том случае, если она затягивается надолго. Помните, что вслед за чем-то уходящим обязательно приходит что-то-новое — открывайтесь новому, идите навстречу будущему и не позволяйте себе надолго застревать в грусти о прошлом.

Страх - это всего лишь эмоция, включающаяся там, где отсутствует информация или ее слишком мало