Список наиболее распространённых фобий (страхов) в практике психотерапевта

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Я хочу любви, но боюсь любить Любовь — всего лишь слово, которое характеризует разную гамму чувств. Мы можем отвергать ее, но идти к ней навстречу. Однако есть те, кто, лелея мечту о второй половинке, всячески избегает любви. Порой она означает, что человек просто не готов к этому чувству. Но зачастую за ней скрываются результаты переживаний, пришедших из прошлого.

Боязнь прикосновений

Меня зовут Елена, мне 21 год. Моя проблема состоит в том, что я очень необщительный человек, но больше всего я боюсь общаться с мужчинами мне даже трудно подойти спросить время, улицу и т. Я не хочу заводить семью, не люблю детей, полностью погружена в работу и учебу.

Потребность обоих полов в эмоциональном взаимодействии и превращается в боязнь представителей противоположного пола.

Аракибутирофобия - страх, что арахисовое масло прилипнет к нёбу Номофобия - боязнь того, что никто не будет звонить вам на мобильный телефон Хроноипохондрия - боязнь попасть в прошлое из-за страха заразиться каким-нибудь неизлечимым заболеванием и умереть, так как машина времени сломается и не будет возможности выбраться из прошлого, где это заболевание лечить не умеют вот это ж фантазия у людей!

Гексакосиойгексеконтагексофобия — боязнь числа Параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, го Гексакосиойгексеконтагексапараскаведекатриафобия — боязнь числа в пятницу, го это просто пипец! Есть среди навязчивых страхов и такие фобии, как лутрафобия боязнь выдр , глобофобия боязнь воздушных шариков. А те, кто страдает птеронофобией, боятся, что их пощекочут перышком.

Анатидаефобия — боязнь того, что где-то в мире есть утка, которая следит за Вами. Звучит конечно глупо, но… а вдруг. Просто мы их не замечаем! Не совсем обычный страх, который можно разделить на несколько частей. В одном случае люди боятся неожиданно лопнуть. Представьте такую картину идешь себе спокойненько по улице, и тут БАЦ!!! В другом случае люди с этой фобией боятся улететь в небо на воздушных шариках — видимо они не в курсе сколько шариков с гелием для этого необходимо!

Страх брать ответственность за принятые решения Как выражается: Филофобы бояться иметь близкие отношения с людьми противоположного пола. Человек зачастую не догадывается об этой фобии. Он создаёт свой собственный комфортный мирок, в который не пускает посторонних. Этот мир состоит из удобного филофобу образа жизни.

Однако, есть и много случаев фобий, которые могут возникать из-за психологических травм, например, страх противоположного пола.

Только определение причины страха поможет взять его под контроль. Наиболее вероятными и самыми распространенными причинами боязни перед другим полом являются: Неудачный опыт первых интимных отношений. Почти все представительницы женского пола боятся первого сексуального контакта, считая, что он принесет сильную боль. Поэтому неаккуратный, агрессивный партнер или его грубость после полового акта может оказать на девушку отрицательное влияние.

Если у нее мнительный характер и слабая психика, такое воздействие может сформировать фобию. Неуверенность в себе рассматривается как одна из главных причин страха перед противоположным полом. Например, комплексы по поводу своей внешности. Часто недостатки можно скрыть одеждой, но при этом возникает патологический страх раздеться перед партнером.

Невыносима даже сама мысль, что у партнера возникнет неприязнь или разочарование. Отсутствие сексуального опыта и навыков, которые обычно сочетаются с отсутствием навыка социальных контактов вообще. Из-за повышенной тревожности такой человек не способен налаживать личные или профессиональные отношения, не имеет друзей и неуверенно чувствует себя в окружении людей, особенно незнакомых.

Дефицит общения приводит к сниженной приспособляемости и развитию боязни противоположного пола.

Причины и лечение гетерофобии

Все люди мечтают построить светлое, яркое чувство, строят иллюзии по этому поводу. Но осуществить мечты часто мешают внутренние страхи. Единой причины страхов нет, у каждого они свои. Некоторые люди ставят настолько высокую планку к потенциальным партнерам, что до нее просто не дотянуться никому. Распространенные причины страхов перед отношениями Первая любовь Это, пожалуй, самая распространенная причина страха перед новыми отношениями.

Юношескую влюбленность часто вспоминают с чувством легкой грусти, а так же огромной ностальгии.

Гаптофобия - редчайшая разновидность страха, связанная с боязнью фобия заражения от людей;; фобия противоположного пола (например, юноши.

Нет комментариев Многие обитатели мегаполисов испытывают боязнь прикосновений. И вызвано это какое количество не какими-то детскими психическими травмами. Боязнь прикосновений, обычно, происходит еще с детского возраста, что во взрослой жизни именуется не в противном случае как фобия. В зависимости от того, какие конкретно у ребенка складываются отношения с его родителями, зависит то, как в зрелом возрасте он будет реагировать на простое рукопожатие либо поцелуй в щечку.

Гаптофобия Необходимо подчеркнуть, что боязнь чужих прикосновений называется еще как гаптофобия, тиксофобия, афефобия, гапнофобия и т. Данная фобия появляется при неврозе навязчивых состояний. Она находит свое проявление в виде страха, несущего в себе загрязнение, которое несет в себе прикосновение. Обычно, человек, страдающий от таковой фобии, данным образом пытается защититься, обезопасисть свое личное пространство. По большей части она ограничивается лишь боязнью прикосновения как раз к личности противоположного пола.

Среди дам это разъясняется происхождением страха сексуального нападения. Велик риск развития данной фобии у мальчиков, каковые в юные годы потерпели изнасилование. Разъясняется это тем, что человек отказывается доверять окружающим.

Лечение фобий с помощью самогипноза

Человек, у которого филофобия именно так в психологии называется страх близких отношений , не обязательно должен выглядеть угрюмым и несчастным. Одни люди действительно предпочитают оставаться наедине со своими мыслями и посвящают всего себя работе. Другие обожают компании, дружеские встречи и развлечения. Страх отношений некоторых женщин превращает в нимфоманок, а мужчин в ловеласов, которые всегда проявляют инициативу, постоянно ищут новых впечатлений и без сожалений меняют сексуальных партнеров.

Иногда люди с фобией отказываются от сексуальных отношений, чтобы животные инстинкты не мешали им покорять вершины. Диагностировать боязнь отношений обычному человеку не под силу.

отец психоанализа страдал от сидеродромофобии (боязнь поездов). с ним пола и ненавистью к родителю противоположного пола.

Отношения — Страх близких отношений Каждый из нас чего-то боится. Кто-то — заболеть СПИДом, кто-то — потерять материальную собственность, все без исключения — конца света и, как следствие, смерти. Что касается непосредственно личной жизни, в данной сфере самый распространённый страх — страх одиночества. Но, как ни странно, по уровню значимости, он не единственный в своём роде. Противоположный ему вид боязни также серьёзен по происхождению и проявлению в контактах с людьми.

Страх близких отношений — злободневная тема настоящего повествования. Наверное, вы удивитесь, но интимофобия, как ещё называют боязнь близких контактов с человеком противоположного пола, в настоящее время — нередкое явление. Ей подвержены как мужчины, так и женщины в равной степени, хотя некоторые информационные источники утверждают, будто представители сильного пола чаще дам страдают от этой проблемы.

А в том, что данный вид страха — настоящая проблема для своего владельца, сомневаться не приходиться. Причём жертвой сей фобии выступает не только испытывающий её, но и окружающие, принимающие непосредственное участие в судьбе последнего. Это не совсем так. Вернее, данный вариант имеет место быть, но далеко не всегда.

Нужно перейти некую грань — вот этот шаг и страшит.

Андрофобия: страх одиночества или боязнь мужчин

Советы психолога Рано или поздно любой человек начинает испытывать потребность в создании крепкой и продолжительной любовной связи. панический страх перед отношениями с противоположным полом, представляющий собой прямую дорогу в одиночество, может не только стать помехой в этой затее, но и вообще поставить точку на личной жизни. К счастью, интимофобия так называется боязнь близкой связи в психологии неплохо поддается коррекции и с ней можно справиться, если использовать на практике рекомендации профессионалов.

Девочки, растущие в неблагополучных семьях и нередко становившиеся свидетелями мужской агрессии, повзрослев, чаще других страдают боязнью серьезных отношений. Испытывая подсознательный страх к представителям сильного пола, они постоянно ждут от них какого-то подвоха и ни на секунду не позволяют себе расслабиться.

Как правило, подобная боязнь может возникнуть, когда вы четко не знаете . Как общаясь с противоположным полом не волноваться .

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден. Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают.

Так, не мешают жить птеронофобия, аулофобия или батракофобия. Человек просто избегает птичьих перьев, звуков флейты и лягушек. Если фобия не вредит социальной жизни человека, не мешает его работе, не заставляет волноваться, тогда, возможно, она не требует лечения. Чтобы определить степень ущерба, который причиняет фобия, спросите себя: Отнимает ли у меня страх много времени?

Причины, симптомы и методы лечения генофобии

Гетерофобия — страх противоположного пола Причины и лечение гетерофобии Гетерофобия — тревожно-фобическое расстройство, представленное несколькими разновидностями страхов. По своему происхождению эти страхи немного различаются, но в основе лежит боязнь перед кем-то противоположным, отличающимся, другим. Одним из наиболее распространенных определений гетерофобии является патологическая боязнь противоположного пола. Считается, что таким вариантом фобии страдают представители сексуальных меньшинств, которые панически избегают традиционных сексуальных отношений.

Также испытывать подобный страх могут люди гетеросексуальной ориентации.

Боязнь уснуть и еще 11 странных фобий человека. 7 ноября, Комментариев: только боязнью прикосновения к человеку противоположного пола.

Психотерапия Откуда берется боязнь Страх влюбиться — состояние, способное затронуть любого индивида. Однако считается, что в большей степени склонны к его возникновению женщины и подростки. Выделяя из них распространенные причины, из-за которых формируется филофобия, их можно условно поделить на две подгруппы: Личный опыт Классическая причина для формирования боязни — негативный любовный опыт.

В сознании любой личности тяжелые и отрицательные моменты закрепляются основательней, чем нечто позитивное. Потому воспоминания о том, насколько трудно было пережить боль от потери любимого, вытесняют образы позитивного начала влюбленности. Гонимый страхом вновь впасть в депрессивное состояние после разрыва, ощутить душевные страдания, филофоб намеренно закрывается от ситуаций, которые способны спровоцировать возникновение нового чувства. В рамках отрицательного прошлого опыта под потерей любимого подразумевается не только разрыв отношений.

Смерть близкого человека, измена, которую невозможно было простить, вынужденное расставание также порождают иррациональный страх. Личный опыт может идти из детства. В таком варианте он базируется на отсутствии доверительных отношений с отчимом либо мачехой, на ситуации, когда в семье появляется маленький ребенок, получающий много заботы, любви со стороны родителей. Дети, выросшие в неблагоприятных условиях, неполных семьях, могут отмечать у себя боязнь влюбиться.

Андрофобия

Еще важнее то, что половой голод вызывает истерию, а она желательна, ибо ее можно преобразовать в военное неистовство и в поклонение вождю.. Как еще разогреть до нужного градуса ненависть, страх и кретинскую доверчивость, если не закупорив наглухо какой-то могучий инстинкт, дабы он превратился в топливо? Половое влечение было опасно для партии, и партия поставила его себе на службу.

Гетерофобией называется боязнь отношений с противоположным полом, особенно романтических. В чем причины этого нарушения, какие симптомы.

Под андрофобией понимают панический страх, который испытывают женщины перед мужчинами, сюда же относится боязнь строить близкие отношения. фобия может развиваться благодаря прошлому негативному опыту, при котором женщина испытывала страдания, боль. При заболевании женщинам свойственно считать, что после романтических отношений мужчины непременно их обманут, и все закончится крайне негативно.

Почему развивается заболевание Чаще всего причины андрофобии стоит искать в глубоком детстве. Это может быть рукоприкладство со стороны отца, а может от старшего брата; пример неудачного союза у родителей. В дальнейшем заболевание может прогрессировать если был негативный, причинивший травму опыт в сексуальных отношениях. Насилие в семье, или измена любимого человека также приводит к развитию болезни.

Как бороться с комплексами и фобиями?

А А Каждый из нас чего-то боится. Кто-то — заболеть СПИДом, кто-то — потерять материальную собственность, все без исключения — конца света и, как следствие, смерти. Что касается непосредственно личной жизни, в данной сфере самый распространённый страх — страх одиночества. Но, как ни странно, по уровню значимости, он не единственный в своём роде.

вертигофобия (динофобия) — боязнь головокружения вестифобия — боязнь пресмыкающихся, змей гетерофобия — боязнь противоположного пола.

Отправлено 21 - Начал читать твой пост и был в шоке, не мог понять, зачем кто то скопировал мою тему, какую я создавал тут лет 6 назад. Потом , правда, увидел пару незначительных различий. Сейчас мне тоже 25, история моя практически идентичная твоей, до школы я был нереальный забияка сам, лидер во всех смыслах, на улице прохожим покоя не давал вопросами - как тебя зовут, куда идёшь, как дела и.

Далее что то начало меняться, школа и родители мать очень строгая была, истерила каждый день со мной, с отцом , так же во дворе намного старшие ребята начали обзывать меня один раз подстригли под горшок и началось, придумали кличку , длилось это годами, порой отбивался как мог, правда был у меня он и сейчас есть хороший друг детства, он как то всегда был в респекте на раёне, так что меня не очень обижали.

В школе был отличником и лучшим начиная с первого класса и до окончания магистратуры. Это давало много респекта в школе, где у меня была крыша из учителей. Впрочем ноша лучшего дала свою лепту в развитие синдрома отличника, перфекциониста.. Но социофобия как таковая реально проявилась где-то в 9 классе. Это был подростковый период, все резервы нервов были истрачены благодаря маминому поведению и зубрёшкам, всё начало разрушаться.

Хождение к доске в средней школе и универе стали для меня адом. В 12 классе создал довольно успешную фирму, но через год, когда всё начало крутится, меня начали приглашать на интервью, на конференции, где надо было выступать это были реальные перспективы развития и мне приходилось придумывать глупые отмазки.

Андрофобия — боязнь мужчин .